2 广西大学校友网

广西大学教育发展基金会2016年工作总结

发布时间:2017-03-31 15:27  点击量:490

  在区民政厅和区教育厅支持下,在校党委、校行政的领导下,在学校各部门、各学院、广大校友以及社会各界的帮助下,2016年我会围绕学校90周年校庆,积极推进和开展基金会一系列工作,拓宽捐资筹资渠道,取得了一定的成绩。具体情况总结如下:
    加强基金会领导工作,增加了一位分管基金会的领导,规范、完善基金会管理制度和工作程序,做好基金会日常管理工作,及时完成了2015年度财务报表审计工作, 顺利通过民政部门年检,基金会2015年度年检合格,编制完成了《广西大学教育发展基金会》宣传手册、广西大学90周年校庆捐赠项目《思源行动项目指南》,基金会网站、微信公众号(微捐平台)正在建设中。

  做好已有的奖学金、基金管理工作,根据各类奖助学金评选条件和评选程序,完成了“广西大学七色球光奖助学金”35人,共25万元,(其中,奖学金15人,每人10000元,助学金20人,每人5000元);“广西大学广州校友会德云奖学金”10人(每人20000.元,共20万元);“广西大学北京越城贫困生助学金”200人(每人2000元,共40万元)的评选工作,各类奖助学金均已发放到位。同时积极指导帮助各学院设立奖助学金及配合其业务工作。

  今年在校友和社会各届的支持下,新增设了农学院校友莫汉军“广西大学汉军创新创业奖励基金”,该基金捐赠额100万元,捐赠资金分10年,每年10万元,用于奖励在校的创新创业优秀学生,为社会培养更多创业优秀人才;广西惠升建设工程集团有限公司捐赠10万元、重庆市永川区厦门商会捐赠15万元,设立广西大学那坡县定点扶贫村扶贫项目,用于扶贫村的产业发展、基础设施建设;化学化工学院校友张戈捐赠6.5万元,用于化学化工学院教育发展;校友家属徐建先生捐赠10万元,用于广西大学图书馆古籍阅览室建设。

  加强校友联系工作,校友总会、基金会领导走访了部分区内外校友会和校友企业,给校友带去母校的亲切关怀,也感受到校友们的母校情结,对母校的关心和支持。

  基金会年初账户余额2394万元,年底账户余额约2536万元,全年支出约243万元。
    在过去的一年里,基金会工作取得了一定的成绩,但同加快推进广西大学“双一流”建设目标对基金会工作的要求,基金会还处于初步发展阶段,我们的工作还存在不少差距,主要表现在:基金会基础建设工作稍薄弱,各项管理制度需尽快规范完善,基金会宣传力度不够,基金会网站、微信公众号(微捐平台)需加快建设,校友资源要进一步开发等。在今后工作中需加倍努力,不断改进完善和提高。

                                                        

                                                                                               广西大学教育发展基金会

                                                                                                201716