广西大学校友网

[推荐]桂商总会到我校进行交流考察

发布时间:2017-07-06 08:42  点击量:150

(图/文:廖守欢)在校友的积极推动和校友总会密切联络和协调下,74日上午,桂商总会执行秘书长邱健率桂商总会会员部部长尤智、桂商总会会员、深圳广西商会执行会长何文等11人到访我校,副校长马少健、科技处处长廖小平、校友办主任李高南等领导及相关领域的专家教授在君武馆第一会议室就如何促进校企之间的沟通与合作进行了座谈。

IMG_4919_副本.jpg

座谈会现场

邱健秘书长介绍了桂商总会的职能和任务:一是引领桂商走出广西、走出国门,同时把在世界范围内创业成功的桂系企业家吸引回广西,扶持广西经济;二是加强全球各地广西商会之间的交流与合作,搭建优质的商业资源平台;三是加强广西企业与全国、全世界各地的经济文化交流,参与国家“一带一路”建设。他说,广西大学是是广西办学历史最久、规模最大、综合实力最强的综合性大学,广西大学对桂商企业在科技、人才上的支持尤为重要。

IMG_4922_副本_副本.jpg

邱健秘书长发言

马少健副校长首先介绍了广西大学的发展情况,特别强调广西大学与桂商企业之间存在不言而喻的亲密性。他说,广西大学学科门类齐全,能为广西经济发展服务的领域十分宽广。马副校长还为与会嘉宾介绍了广西大学的优势学科及特色专业,如海洋领域的珊瑚礁、石墨烯、污水处理、特色农业、计算机通信、机器人、无人机、雷达等研究。对于如何加强与桂商的合作、参与桂商总会提出的实现“服务广西经济”的目标,马副校长指出,关键是要着眼桂商的需求导向,呼吁桂商在广西大学建立成果转化等项目基金,通过企业培训改善学科结构,积极参与学校创新创业教育,开辟学生实践基地,实现校企双赢。

IMG_4925_副本_副本.jpg

马副校长亲切地为与会嘉宾答疑解惑

邱健秘书长向马副校长了解广西大学在桂商文化的挖掘和提炼上的研究;提出希望在现代农业、高新科技项目等方面与广西大学进行产学研合作;在企业负责人的必备素质、企业如何在国家“一带一路”建设中走出去、国际贸易等方面希望广西大学能为桂商提供专项培训。

会上,华蓝设计(集团)研究院副院长王珍、南宁博士海意科技服务公司副总经理汪华还指出校企合作的症结所在:企业拥有丰富的资源,但苦于找不到与高校合作的对接方式,希望与广西大学合作的形式和方式能再进行具体的探讨。

IMG_4938_副本.jpg

会后合影

    据悉,桂商总会是在广西壮族自治区党委和政府的高度重视和大力支持下,由北京广西企业商会、上海市广西商会、广东省广西商会等多家区外广西商会会员回乡创办的企业联合发起,以桂商为主体,自愿结成的地方性、联合性、非营利性社会组织。2016815日在南宁隆重召开第一次会员大会。桂商总会在自治区党委统战部、工商联的指导下,按照“一带一路”国家发展战略,依托中国-东盟博览会合作交流平台,服务会员,助力广西,建设中国。