广西大学校友网

[推荐]校友办党支部与校友工作志愿者协会参观校友企业

发布时间:2017-05-27 17:09  点击量:404

         2017520日,校友办党支部书记、校友办主任李高南率支部党员及广西大学校友工作志愿者协会一行16人来到宾阳开展活动。活动内容包括:参观校友企业,了解现代农业发展及新农村建设,传播和弘扬校友的创新创业精神及其努力拼搏的正能量。

抵达宾阳后,首先参观了广西鑫来农业发展有限公司的现代化大米加工厂。在加工厂负责人的带领下,大家参观了从稻谷入库到大米成品传送装车外运整个自动化加工过程,深切地感受到现代农业加工业的发展。

随后,李高南主任带领支部党员和志愿者拜访古辣富硒香米生产基地,受到印象古辣总经理赖金武校友的热情接待,参观了荣获“广西现代特色农业五星级示范区”的古辣香米生产基地。该生产基地是富硒香米的主要产地,水源优质便利,土壤肥沃无污染,经过科学规划香米种植基地分区,选择优良品种进行生物工程集成,形成“田面种稻,田间养鸭、水体养鱼”立体种植生态系统,实现“一水两用、一地双收”,从而提高稻田的生产力。

参观生产基地后,李高南主任一行又来到印象古辣生态农业有限公司,参观了现代化的农业机械设备,以及赖金武校友创建的“粮食银行”、水丽村新农村建设示范点及养蚕基地。

赖金武校友介绍了他的创业经历及农业情怀。他说,2015年流转土地、创建农业公司初期十分艰难,主要是缺乏农业机械、信息技术落后、父老乡亲不理解等问题。党和政府的关怀给予赖先生等创业者莫大的鼓舞,以及通过参加自治区农业厅和广西大学农学院共同举办的农场主培训,拓展了视野。经过不懈的努力下公司终于度过难关。他说,公司之所以能不断发展壮大,是因为其有三个亮点:与高校有科研合作获得支撑、有自己的品牌及不断创新、机械化服务比市场价低。对于生态农业,赖金武校友有着长远独特的理解,他说:“广西是发展生态农业的优势地区,但是广西农业缺少自己的品牌,我们应该抓住机遇,朝着这个方向努力。”未来几年,印象古辣将重点打造品牌、提高产品质量。

赖金武校友对母校广西大学的培养以及在创业过程中给予的技术上的支持表示衷心感谢。他还表示,目前印象古辣生态农业有限公司最需要的是人才,希望母校有更多人才加入印象古辣。

李高南主任表示,每一次拜访印象古辣公司,都会发现企业有巨大的进步。另外,赖金武校友身上的农业情怀、创新精神以及对母校、社会的回报值得我们学习。

本次宾阳之行,对于支部党员和志愿者们来说,可谓是一次难得的学习机会。不仅开阔了眼界,了解到更多现代农业的发展的情况,更重要的是,校友丰富的创业经历以及创新精神给党员和志愿者们留下深刻的印象,也成为同学们奋斗的榜样。(文:刘芙蓉)

 

校友企业简介:201518日,我校校友赖金武先生一手创建广西印象古辣生态农业有限公司。公司主营水稻、桑蚕等农产品的种养植、加工、销售以及休闲农业观光旅游、农业科技推广,立足于宾阳县古辣镇香米、桑蚕两大传统优势产业,建立了1100亩富硒香米种植基地和4000平方米桑蚕产业园。2016年,印象古辣的香米基地荣获了“广西现代特色农业五星级示范区”称号,规划未来用三年时间打造成“国家级”粮食综合的示范区;同年,公司打造的“粮食银行”荣获“全国新农民创业创新百佳成果称号”,而总经理赖金武也在2016年年底被评为“农村创业创新优秀带头人”及“第十届全国农村青年致富带头人”。

IMG_4150_副本.jpg

IMG_4166_副本.jpg

IMG_4265_副本.jpg

IMG_4211_副本.jpg