广西大学校友网

李林

发布时间:2014-07-02 16:14  点击量:11692



     
      李林,女。蒙古族。1923年10月生,原籍湖北黄岗,生于北京。1956年加入九三学社,1958 年加入中国共产党,物理学家。1944年毕业地广西大学机械系。1948年获英国伯明翰大学物理冶金硕士学位,1951年获英国剑桥大学哲学博士学位。中 国科学院物理研究所研究员。历任中国科学院冶金研究所副研究员,原子能研究所、高能物理研究所研究员、室主任、二机部194所研究员,中国科学院物理研究 所超导室主任、研究员,电子显微镜学会理事,中国核学会理事、中国核材料学会副理事长,中国科学院学部委员。全国青联第二届副主席,全国妇联执委、常委, 三、五、六、七、八届全国政协委员。 50年代从事球墨铸铁、微量硼替代低合金结构钢中的镍及铬合金、包头铁矿的耐火材料腐蚀问题等研究,为国家建设起了一定作用,并在1956年获中国科学院 自然科学奖三等奖、1981年获国家自然科学奖三等奖。60至70年代从事核反应堆材料与元件的辐照操作研究,为我国生产反应堆、核潜艇反应堆等作出了一 定贡献。1980年曾得到Tc=23K的A15NB 3Ge薄膜并提出成相规律,获得国际同行的好评。1987年至今开展了高温超导薄膜与器件的研制,达到国际水平,发表论文百余篇,获1991年中国科学院 科技进步奖一等奖、1992年国家科技奖二等奖。1980年当选为中国科学院学部委员(如今的中国科学院院士)。因病医治无效,于2002年5月31日在北京逝世,享年79岁。李四光之女。
附李林个人简历:
1944年毕业于广西大学机械系
1948年获英国伯明翰大学物理冶金硕士学位
1951年获英国剑桥大学哲学博士学位
1956年加入九三学社
1958年加入中国共产党