广西大学校友网

卢鹤绂

发布时间:2009-12-27 17:46  点击量:14747
   


      卢鹤绂(1914—1997),男,山东莱州人,博士,中国科学院院士。曾任广西大学教授。1937年发现热离子发射的同位素效应,发明了时间积分法,并在世界上首次精确测定了锂7、锂6丰度比为12.29,被国际采用近半个世纪。1941年获明尼苏达大学博士学位后回国,历任广西大学、浙江大学、复旦大学、北京大学教授。1942年提出一种估算原子弹及原子堆临界大小的简易方法,被国外称为“世上第一位公开揭露原子弹秘密的人”。1950年提出最早期原子核壳模型。1951年提出的流体动力学弛豫压缩基本方程,被命名为“卢鹤绂不可逆性方程”。1954年发表用费米气统计模型估算铀235核裂变发出的中子数,扩充了爱因斯坦的化学弛豫学说。1993年被英国剑桥国际传记研究院授予“20世纪成就奖”,被美国传记研究院授予“国际承认奖”。(j截止2016.2)

附卢鹤绂个人简历:
        1936年毕业于燕京大学(现北京大学)理学院同年入美国明尼苏达大学学习。
 
  1937年。发现热离子发射的同位素效应,发明了时间积分法,并在世界上首次精确测定了锂7、锂6的丰度比为12.29,被国际采用近半个世纪。
 
  1939年获明尼苏达大学理学硕士学位,提出扇状磁场对入射的带电粒子有聚焦作用的普适原理,发明新型60度聚焦高强度质谱仪,用以大规模分离微克量级的硼10,硼11,并制备同位素靶。由此解决了制造原子弹需用铀235的难题。
 
  1941年获明尼苏达大学博士学位后回国,历任中山大学、广西大学、浙江大学、复旦大学、北京大学教授,还兼任中国科学院上海原子核研究所副所长、上海物理学会理事长、中国科学院院士。
 
  1942年预言大规模利用原子能的可能性,随后提出一种估算原子弹及原子堆临界大小的简易方法,因此被国外称为"世上第一位公开揭露原子弹秘密的人"和"中国核能之父"。 1950年提出最早期原子核壳模型。
 
  1951年提出的流体动力学弛豫压缩基本方程,被美国著名理论物理学家马卡姆等人命名为"卢鹤绂不可逆性方程"。
 
  1954年发表用费米气统计模型估算铀235核裂变发出的中子数,扩充了爱因斯坦的化学弛豫学说。
 
  1993年被英国剑桥国际传记中心授予"20世纪成就奖",被美国传记研究院授予"国际承认奖",先后载入英国剑桥传记中心的《国际传记辞典》和美国传记研究院的《世界五千人物》《五百权威领导人》。
 
  1995年检验了马赫理论的正确性,被美国《伽利略电动力学》主编认为是向爱因斯坦挑战的新方法。
 
  1997年在上海逝世。
 
1998年美国休斯顿为卢鹤绂立铜像,并创办卢鹤绂科学实验室。