广西大学校友网

农学院

发布时间:2009-12-27 11:11  点击量:8208











张联九 书记





顾明华 院长、副书记
顾明华,男,博士,教授, 博士生导师,中国土壤学会理事,广西农学会常务理事。主要从事植物营养和植物逆境胁迫适应机理方面科研教学工作,其中在植物酸胁迫(铝胁迫)及其耐性机理、作物营养特性及其合理平衡施肥、无公害农产品生产技术研究与应用等方面进行了较系统、深入的研究。先后发表论文50多篇,获省部级和厅级科技进步奖各一项。目前主持和参加的科研课题有12项,其中国家级课题2项,省部级课题4项。






 
袁涛 副书记




 
李正文 副院长
李正文,男,博士,副教授,硕士生导师,现任广西大学农学院分管教学副院长。主要从事生物化学与分子生物学方面教学与科研工作,其中在植物环境修复、药用植物资源与利用、植物的转基因等方面进行了研究,先后发表论文20多篇,主持和参加科研项目9项,多次被评为优秀班主任。




 
赵根生 副院长
赵根生,男 学士 教师 广西大学农学院农业机械修理制造、社会学讲师  
研究方向:  
社会学
个人简介:
大学毕业以后一直从事教育管理工作,对教育管理工作有一定的研究,特别在大学生教育管理方面和行政管理有一定的探索。先后担任院系团总支书记、党总支副书记、党委副书记等职务,现任农学院副院长。曾在广西区党校、广西行政管理学院就读在职研究生并获得毕业。讲授课程:党校教育课程

 


 
何新华 副院长
何新华,男 博士 博士生导师 广西大学农学院果树学、遗传育种、科技哲学教授  
研究方向:  
园艺植物生物技术与分子生物学、果树(林木)种质资源与种质创新、无病苗木繁育、有机农业、科技发展与科技战略
个人简介:
   
何新华,1966年生,教授,博士,作物遗传育种学、作物耕作与栽培学博士生导师,果树学、林木遗传育种和科技哲学专业硕士生导师,农学院副院长,果树学科负责人,广西大学科技发展与战略研究中心主任,广西软科学研究会副理事长,中国园艺学会杨梅分会常务理事。
    1989年7月毕业于中国农业科学院植物病理专业,获农学硕士学位;1989-1994年在中国农业科学研究院柑桔研究所从事柑桔病毒病和柑桔良种无病毒苗木繁育体系研究,其中,1993.5-1994.1受中国农科院委派以专家身份在马来西亚中光农业高科技有限公司进行研究和技术指导;1995-2001.1在广西区科技厅广西科技情报研究所从事计算机检索、查新咨询、软科学研究及翻译工作;2001.2至今在广西大学园艺系工作,其中2001.2-2004.3 在浙江大学园艺系果树学攻读博士,2004年3月获博士学位,2005.2-2007.6在福建农林大学园艺博士后流动站广西农科院博士后工作站从事博士后研究。
    已完成国家、部省级科研项目20多项,其中获国家级科技进步二等奖一项,省、部级科技进步二等奖二项,省、部级科技进步三等奖二项,厅局级一等奖三项,广西第二届政府决策咨询奖一等奖一项,广西第八届社会科学优秀成果二等奖一项。现正在承担和参加的国家、省部级项目10多项。主编或合著出版专著4部,在国内外公开刊物上发表论文100余篇,其中第一作者的50多篇,SCI文章2篇,国内核心期刊文章50多篇,国外一般刊物及国际会议文章10余篇;参与3部译著的翻译工作,近10万字。
    主要成就和贡献有:
 1、果树分子标记、基因克隆及转基因研究;
 2、果树种质资源的收集、保存与开发利用及新品种选育;
 3、果树无病毒苗木体系研究。基本摸清中国柑桔碎叶病的分布并首次获得无柑桔碎叶病毒的脱毒苗,参加四川省、重庆市无病毒苗木繁育体系研究与建设及国家级无病毒良种库建设;
 4、对杨梅与弗兰克氏菌共生固氮进行了全面深入的研究。
 5、杨梅共生固氮与重金属的互作。
 6、有机果园、生态农业及生态环境建设研究。
 7、科技管理、科技规划和科技发展战略研究
 8、创新计划和创新体系研究




 
曾东强 副院长
曾东强,男 博士 硕士生导师 广西大学农学院农业昆虫与害虫防治、农药学教授  
研究方向:  
昆虫生理与毒理;农药毒理与抗药性;生物源农药的研究与开发。
个人简介:
曾东强,男,1962年9月出生,博士,教授,农业昆虫与害虫防治、农药学专业硕士研究生导师,现为农学院副院长,广西大学农药与环境毒理研究所所长,农药学科负责人,农业部农药残留试验、田间药效试验承担单位总负责人。研究方向为植物源农药、杀虫剂抗药性和外来入侵生物等。先后主持或参加了有害生物综合防治技术、有害生物抗药性、植物源农药、外来入侵生物等方面的17项课题研究,其中获国家科技进步二等奖1项,广西科技进步二等奖1项,广西科技进步三等奖3项,共发表30多篇科学论文,参加了两本专著的编写。目前,主持农业部公益性行业专项项目“新入侵危险性外来生物螺旋粉虱对防治药剂的抗性风险评估”、广西南宁市科技攻关项目“瓜实蝇的综合防控技术体系研究”和广西农业厅项目“广西外来入侵生物普查”等课题。