广西大学校友网

广西大学教育发展基金会财务管理办法

发布时间:2015-03-25 09:27

                                                                                              
2014年11月17日

为加强教育发展基金会的财务管理工作,根据《中华人民共和国会计法》、《基金会管理条例》和《民间非营利组织会计制度》等有关法律法规以及《广西大学教育发展基金会章程》等规定,制定本办法。
 第一条 财务管理体制
(一)广西大学教育发展基金会(以下简称“基金会”)的最高权力机构是理事会。理事会定期审议基金会财务工作报告,并决定财务工作中的重大问题。理事会授权秘书处(基金会工作办公室)负责基金会日常财务管理工作。
(二)基金会财务部门配备具有专业资格的财会人员,会计由学校财务处指派,出纳由理事会指定专职或兼职人员,财会人员必须持证上岗。会计和出纳要明确职责划分,不得相互兼任。支票和印鉴要分开管理,财务专用章由会计保管,银行预留印鉴个人章由本人保管,法人印鉴由法人本人保管,现金支票和银行支票由出纳保管。财会人员必须按照《会计法》以及《民间非营利组织会计制度》等规章制度进行会计核算,实行会计监督。财会人员调动工作或离职时,必须与接管人员办理交接手续。 
(三)基金会监事会依照章程规定的程序检查基金会财务收支情况和会计资料,对基金会财务工作有监督的职权。
(四)基金会的财务活动接受国家有关管理部门以及学校财务处、审计处的监督;每年接受独立会计师事务所的审计。           
(五)基金会财务部门每年定期向基金会理事会报告财务收支情况。
(六)董事会换届和更换法人代表,需按规定进行离任审计。
第二条 收入管理
(一)基金会按照中国人民银行相关规定设立独立的银行账户,资金的使用严格按照人民银行的有关规定以及本会的章程来执行。
    (二)分类核算捐赠收入和捐赠以外其他收入。
(三)根据各项收入性质划分限定性收入和非限定性收入。 
(四)各项收入必须纳入基金会财务部门统一管理和核算。
    (五)资金进入基金会账户后,应按照基金会章程及捐赠方与受赠方签署的捐赠协议使用;基金会对专项捐款按项目进行核算,并按照捐赠协议要求,定期向捐赠方报告专款使用情况。
第三条 支出管理
(一)各项支出的安排必须有利于公益事业发展,必须贯彻厉行节约和量力而行的原则,严格遵守各项财政、财务制度和财经纪律。
(二)严格按照捐赠协议安排资助计划,定向捐赠的资助项目由基金会按照捐赠方与受赠方的捐赠协议执行,并委派专人负责具体实施。对特定资助(某学院、某专项等)项目,由基金会授权受资助单位管理,支出项目由单位领导班子集体研究决定,支出项款由单位负责人审批。非定向捐赠的资助项目由理事会决定、审批。
(三)定向及非定向捐款均由基金会委派专人监督其使用情况,以保证严格执行捐款使用协议,如发现违反捐款使用协议情况,基金会将停止资助项目的支出并将违反捐款使用协议情况的处理结果告知捐赠方。
第四条 成本(费用)管理
按照《民间非营利组织会计制度》规定,设置相应成本(费用)支出科目,对经济业务进行核算。
(一)成本(费用)核算的基本任务是反映项目管理、执行和服务过程的各项耗费,合理安排使用人力、物力、财力,降低成本(费用),改善项目管理,为公益事业发展建立良好的基础。
(二)成本(费用)一般包括业务活动成本、管理费用、筹资费用、其他费用。根据《民间非营利会计制度》的规定,对发生的成本(费用)进行核算。
(三)成本(费用)核算的原始记录、凭证、账簿等资料,内容必须完整、真实,记载和编制必须及时,必须如实反映项目管理和服务过程中的各种耗费。
第五条  资金运作
根据《基金会管理条例》、《广西大学教育发展基金会章程》和《广西大学教育发展基金管理办法》等有关规定,经理事会批准,基金会可对资金进行运作。资金运作必须遵守以下原则:
(一)稳健原则。在确保资金安全的前提下,进行稳健运作,确保基金保值、增值。
(二)规范原则。资金运作要进行风险评估和财务预算,并报理事长批准,资金的支付要符合财务制度的规定,并报理事长批准。
第六条 票据管理
票据是财务收支和会计核算的原始凭证,是财政、审计、银行等部门进行监督检查的重要依据。必须根据《财政票据管理办法》和《中国人民银行票据管理实施办法》管理、使用票据。
第七条 物资管理
(一)固定资产管理。固定资产是用于基金会业务活动,单位价值在规定标准1000元以上(专用设备1500元以上)、使用年限在一年以上的办公设备或其他设施;单位价值虽未达到规定标准,但使用年限在一年以上的大批同类物资,也应作为固定资产管理;单位价值虽已超过规定标准,但易损坏,更换频繁的,不作为固定资产管理。
(二)固定资产购置、领用,必须履行验收、领用、保管制度,指派专职或兼职人员管理,做到账账相符,账实相符。
(三)低值易耗品管理。低值易耗品是指单位价值较低、容易损耗、不够固定资产标准的各种工器具以及办公用品等。低值易耗品的购买、验收、领用等手续须规范,管理职责要明确。
(四)捐赠物资的管理。捐赠物资是募集到的各类捐赠实物。捐赠物资按照捐赠人的捐赠指向分类管理,并严格验收、保管、领用等管理制度。
第八条 规范审批制度
基金会的财务活动要进行预算管理,对业务开支要规范审批制度。每年财务预算需报基金会理事会审批,经理事长签字确认后实施。经批准的年度财务预算,在总额不变的情况下,在预算年度内项目之间发生资金调整或新增项目的,经理事长审批后实施。预算内的业务开支,金额在5000元以下,由基金会秘书长审批,超过5000元(含5000元)以上由理事长或副理事长审批。预算外开支必须报基金会理事会批准,由理事长或副理事长审批。
第九条  财务决算
按照《民间非营利组织会计制度》的规定,对年度内发生的全部经济交易事项,进行财务决算,编制会计报表,上报基金会理事会审批。
第十条 会计档案管理
会计档案是记录和反映机构经济业务事项的重要历史资料和证据。会计档案包括会计凭证、会计账簿、财务报告以及其它会计资料。基金会会计档案按照《会计档案管理办法》执行,指派专职或兼职人员管理。
第十一条  附则
本办法经基金会理事会通过后执行,由基金会理事会秘书处负责解释和修订。