广西大学校友网

广西大学教育发展基金会2014年工作总结

发布时间:2015-03-25 09:22

 

    2014年是学校进入中西部高校综合实力提升计划的第二年,也是学校各项事业快步向前发展的加速年。在校党委、校行政的正确领导下,在学校各有关部门、各学院的支持和广大校友的积极配合下,结合我们的实际情况,积极探索,大胆创新,我们严格遵守基金会章程,在业务范围内扎实有效地开展了一系列工作,取得了较好的成绩。现总结如下:
    召开了两次基金会理事会,第一次是5月22日,主要议题是增补校友办主任张永成为基金会第一届理事会理事。全部11位理事中,除一人通知不到外,其余10人均同意增补张永成同志为基金会第一届理事会理事。第二次是11月20日,主要议题是征求通过《广西大学教育发展基金会暂行管理办法》、《广西大学教育发展基金会财务管理办法》、《广西大学教育发展基金会接受社会捐赠项目命名管理办法》、《广西大学教育发展基金会接受捐赠工作指南》、《广西大学教育发展基金会有关事宜的通知》5个基金会日常管理文件。经过深入讨论和反复修改,全部11位理事中,除一人通知不到外,其余10位理事一致同意通过这五份文件,以后基金会的工作必定会更加规范。
    与校学工处一起,完成了“福彩就业创业奖”、广州校友会“德云”奖学金、“七色珠光奖助学金”的评选工作,并已把奖金发到获奖学生的银行账户,在学校和社会两个层面扩大了基金会的影响。
在燕柳斌理事长的牵头下,召集学校后勤基建处相关部门一起陪何文校友在碧云湖边开现场会议,现场布置相关任务,落实何文校友捐赠音乐喷泉的建设事宜;目前此项目的建设计划、方案、资金等等问题已基本解决,待学校党委常委会通过后该项目马上就要开工建设。
在燕柳斌理事长的直接指示下,张永成理事直接带领我们多次去防城港、钦州、北海、崇左、桂林、南宁、北京、广州、深圳等地探访各地校友,广西金融投资集团、广西交通投资集团、中外建、皇氏乳业集团、玉柴集团、中行广西分行、广西北部湾银行、广西水利厅、广西地矿局、EMBA校友所在企业、北京图书发行集团、广东庞大投资公司等等校友企业也是我们常去的地方,每到一处,我们都积极和校友沟通、交流,宣传基金会,争取校友的大力支持。
    截止2014年10月31日,2014年基金收入合计10,291,651.15元,支出合计:22,640.00元。
    根据《基金会管理条例》规定:非公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年基金余额的8%;我们基金会去年年底账上余额为1526万元,按规定今年最少要用约122万元。
我们计划下个月要支出“福彩就业创业奖”30万元、广州校友会“德云”奖学金2万元、“七色珠光奖助学金”25万元。若碧云湖音乐喷泉的基础建设费用在基金会中开支,我们能按计划完成最低开支的任务。
    广西大学教育发展基金会网站(http://jjh.gxu.edu.cn/)的基本架构已经建好,现在正在积极调试之中。
    存在的问题
    在过去的一年里,我们扎实、认真、紧张工作,取得了一定的成绩,但也存在着一些不足之处。由于人手、资金、时间安排等等方面的原因,原计划要去更多校友集中的地方走访校友、企业和社会团体,都没能成行,这导致我们与校友、企业和社会团体之间的联系不够密切,影响了筹资额度。另外,我们的主动积极性也不够高,没有积极主动利用办公电话、网络等等通讯手段联系重点校友和企业,也影响了筹资的数量。
    广西大学教育发展基金会还处于初级发展阶段,各项管理制度需要日臻完善,筹措到资金的数量还有待提高。今后,我会将严格按照学校要求,通过校友总会和各地校友会这一平台,团结和凝聚更多的校友,利用好广大的校友资源,为母校的发展出谋划策,为母校加快建设高水平区域特色研究型大学贡献应有的力量,为学校筹措到更多的发展资金。

 

广西大学教育发展基金会
2014年11月12日