广西大学校友网

广西大学教育发展基金会2013年工作总结

发布时间:2014-03-28 09:39

 

    2013年是学校85周年校庆之年,也是学校各项事业快步向前发展的加速年。在校党委、校行政的正确领导下,在学校各有关部门、各学院的支持和广大校友的积极配合下,广西大学教育发展基金会结合实际情况,积极探索,大胆创新,扎实有效地开展了一系列工作,取得了较好的成绩。现总结如下:
    在学校的领导下,从校友总会中抽专人从今年3月开始负责申请成立“广西大学教育发展基金会”。7月22日,“广西大学教育发展基金会”获得广西壮族自治区民政厅民间组织管理局的批准正式成立,历时4个多月,从申办到获批成立,速度之快,在全国高校基金会中处于前列。基金会筹办人全面做好前期的准备工作,了解了基金会申请成立的条件和申办程序,然后逐条实施。首先,写好调研报告提交校领导,申请成立基金会并争取获得学校的大力支持;接着,学校下文成立基金会筹备领导小组;征求校领导和主要知名校友的意见,确定基金会第一届理事的侯选人名单,并于5月20日提交校党委常委会讨论,由常委会最后确定了基金会第一届理事会理事侯选人名单。5月31日,基金会第一届理事会全体11位理事侯选人召开了第一次全体会议:选举梁颖、赵艳林、燕柳斌、梁家斌、肖红、陈宏波、赵德明、徐励明、黄嘉棣、庞明、何文等11位同志为基金会第一届理事会理事,产生了第一届理事会,理事们讨论并通过了《广西大学教育发展基金会章程》、广西大学教育发展基金会第一届理事会组织机构:选举梁颖书记和赵艳林校长为名誉理事长、燕柳斌副书记为理事长兼法人、梁家斌总会计师为副理事长、陈宏波(校友办副主任)为秘书长、郭劲(校审计处处长)和谭银花(校财务处处长)为监事;6月5日,广西大学向广西壮族自治区教育厅上报文件,请求教育厅同意成立广西大学教育发展基金会并作为该基金会的主管单位;7月10日,广西壮族自治区教育厅同意广西大学的请求;7月15日,广西大学教育发展基金会向广西壮族自治区民政厅民间组织管理局提交了基金会成立登记表等相关材料;7月22日,注册程序完成,广西大学教育发展基金会正式成立。
    10月12日下午,“广西大学教育发展基金会”在广西大学建校85周年庆祝大会暨校友总会第六届校友代表大会上举行揭牌成立仪式。俞曙霞校友(自治区政协原副主席)和苏道俨校友(自治区政协原副主席)共同为广西大学教育发展基金会成立揭牌。
    在校领导的领导下,在校友办全体工作人员的协助下,基金会肩负起校庆的筹款工作,通过走访区内14个地市的校友会,充分发动校友积极为学校发展捐钱捐物,截止12月31日,基金会共为学校筹集资金12740668.40元,举行了加拿大国际教育基金会暨中心与广西大学校庆捐赠协议签约仪式,广西大学广州校友会德云奖学金颁发仪式,广西大学苏尔田、郑世展校友捐赠仪式和广西大学何文校友捐赠仪式等等。
    到目前为止,广西大学教育发展基金会网站的基本架构已经建好,现在正在积极调试之中。
    存在的问题:
    在过去的一年里,广西大学教育发展基金会扎实、认真、紧张工作,取得了一定的成绩,但也存在着一些不足之处。由于人手、资金、时间安排等等方面的原因,原计划要去更多校友集中的地方走访校友、企业和社会团体,很多都未能成行;因为基金会刚刚成立不到半年,专职人员只有一人,而且大部分时间要放在基金会的筹建、制度建设、报税(每月初要零申报)、财务(基金会财务是校财务处来负责,但初期财务处尚未确定专人负责之前,基金会开设临时账户、正式账户、让会计师事务所出具验资报告、报税、每月与银行对账、凭证管理都由我会暂时负责)上,没能腾出更多的时间出去筹款。广西大学教育发展基金会还处于发展的起步阶段,各项管理制度需要日臻完善,筹措到资金的数量还有待提高。
今后,基金会将严格按照学校教代会报告提出的目标任务要求,通过校友总会和各地校友会这一平台,团结和凝聚更多校友,利用好广大校友的资源,为母校的发展出谋划策,筹措到更多的发展资金,为母校加快建设高水平区域特色研究型大学贡献应有的力量。

 

                               广西大学教育发展基金会
                                        2013年12月5日