广西大学校友网

关于征集建校以来历史文物及旧设备的通知

发布时间:2012-04-26

 校属各单位、全校师生、校友:
    为迎接建校85周年华诞,我办决定长期面向校属各单位、全体在职和离退休教职员工及历届校友收集1928年建校以来的历史文物及旧设备,用以“校友之家”陈列室,或补充校史馆资料,进一步丰厚校园人文底蕴,以资广大校友抚今追昔,加深母校情谊。现将有关事宜通知如下:
    一、 时间范围
    1928年建校以来至2000年。
     三、征集目录
    1. 学校各个时期具有代表性的旧教具、实验器材、仪器设备、闲置桌椅、学生宿舍家具等;
    2.各个时期的匾牌、印章、校徽、校旗、录取通知书、早期的课表、工作证、学生证、借书卡、饭票、毕业文凭等;
    3.反映学校历史变迁、工作成就的照片和影像资料,例如建校初期学校建筑物照片、历届毕业生合影照片、各种重大活动和重要会议照片、体现师生学习工作生活的老照片及影像、纪念册等;
    4.上级领导和国内外友人赠与学校或个人的具有历史价值的赠品;
    5.曾在我校求学或工作过的知名人士、专家学者、有影响的华侨和境外华人的档案,包括亲笔手稿和信函、笔记、证书、奖品、照片、底片、录音、录像及实物等;反映校友突出事迹的图文资料,或记载各个时期校友的重要成就或对当时社会产生过重要影响的事迹材料(包括照片、实物、录音、录像等);
    6.其它与西大有关的具有较高历史价值的实物或照片。
     三、征集要求和时间
     1.实物和资料请直接交送或邮寄至广西大学君武馆106办公室,联系电话:0771-3236512  3232243。邮寄地址:广西南宁市大学东路100号广西大学校友工作办公室,邮编:530004。离退休老同志如需上门收集,请来电告知。
    2.凡能提供展品和实物者,学校表示衷心感谢。学校将为捐赠者颁发捐赠纪念证书,并制作捐赠名录,存入档案,以资纪念。同时在捐赠物展出时注明捐赠者。
    3.对某些有重要参考价值的资料和实物,如征集原物确有困难,学校将用复印、翻拍、扫描等方法进行复制。
    4.特别珍贵的,且本人愿意拿出展览的,学校将代管展出实物,双方签定代保管协议,所有权不变。
    5.提供资料要尊重历史事实,力求线索清晰,考证翔实,准确无误。
提供图片资料和实物时要附简要文字说明:包括时间、地点、事由、主要参加人的姓名、时任职务、拍摄(提供)人姓名、现从事职业等。照片使用后需退还的请注明。
   6.第一阶段征集时间: 2012年4月至2013年11月
    请各单位、全体师生、各位校友及各界社会人士予以大力支持。



                                 广西大学校友工作办公室
                                广西大学校友总会
                                 2012年4月24日